article44.jpg

Если вам зададут вопрос: «Знаете ли вы, что такое загар?», скорее всего вы удивитесь. Конечно же знаем! Это красивая загорелая кожа с золотистым оттенком! Да, пожалуй, и всё. Давайте разберемся.  

Немного фактов:

Солнечный белый свет состоит из семи цветов радуги. Возможно кто-то помнит фразу из школьного курса: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Это порядок цветов в радуге. За фиолетовым располагается невидимое человеческому глазу ультрафиолетовое излучение. А перед красным светом невидимое инфракрасное.  Инфракрасное излучение мы воспринимаем как тепло, а ультрафиолетовое излучение наша кожа "чувствует", окрашиваясь в золотисто-коричневый цвет.

Ультрафиолет разделяют на А, В и С. Длина волны этих излучений: "А" - UVA  315-400 нм, "В" - UVВ  280-315 нм, "С" - UVС 200-280 нм.

UVС  200-280 нм или «С-лучи» - это самые опасные и вредные из ультрафиолетовых лучей. Эти лучи вызывают необратимые разрушения в клетках живых организмов. Именно поэтому эти лучи используются в кварцевых лампах в больницах для стерилизации помещений. Если бы вокруг земли не было озонового экрана, то на Земле никогда не возникла бы жизнь. Но озоновый экран практически полностью поглощает смертоносные С-лучи, за исключением территорий, над которыми есть озоновые «дыры» - места, где озоновый экран тоньше, чем обычно. Но в соляриях С-лучей нет вообще! В лампах, которые используются в соляриях, есть только А и В ультрафиолет.

UVВ – 280-315 нм или «В-лучи» - в солнечном спектре их содержится 6-10%. В соляриях таких лучей не более 3,5%. Эти лучи в большом количестве опасны для человека и могут вызвать солнечный ожег. В малом количестве способствуют окислению меланина, в результате чего и получается собственно загар. Причем этот загар получается быстрее, но возникает в средних слоях кожи. Соответственно быстрее он и сходит, или, как говорят "смывается". Кроме того, при этом в нашей коже вырабатывается витамин D3 - витамин, без которого наш организм не может полноценно существовать.

UVA – 315-400 нм или  «А-лучи» - доля этих лучей в солнечном спектре 90-94%, а в  спектре солярия – 97-99% Эти лучи проникают глубже всех остальных и также вызывают окисление меланина, но уже в глубоких слоях кожи, что и приводит к появлению загара. Загар от А-лучей держится дольше, но злоупотреблять этими лучами нельзя, так как именно они вызывают фотостарение кожи.

Витамин D3 необходим человеку для усвоения кальция и фосфора. И, как результат, наличие этого витамина обеспечивает человеку красивую и упругую кожу, крепкие волосы и ногти, а также крепкие кости. Кроме того, этот витамин является сильнейшим антидепрессантом,  его иногда называют витамином счастья.

Загорать впрок, так же как и кушать, бессмысленно! Дело в том, что наша кожа полностью обновляется за 28 дней. Это значит, что любой загар сойдет за месяц. Однако, загорать лучше не перед началом сезона или перед вылетом в жаркие страны, а круглый год, но без фанатизма. Наличие в нашей коже небольшого количества витамина D3 дает нам хорошее настроение и красоту кожи, ногтей и волос – круглый год. Чтобы снизить обезвоживание кожи и неблагоприятное воздействие ультрафиолета  существуют различные крема для загара и от загара. Крема от загара защищают кожу от ультрафиолета на солнце, а крема для загара в солярии, наоборот, усиливают действие УФ-лучей при загаре в солярии. Именно поэтому крема для загара на солнце не стоит использовать в солярии, и в свою очередь крема для загара в солярии нельзя использовать для загара на солнце. А вот крема после загара можно и нужно использовать и после солнечных ванн, и после посещения солярия. Эти крема снимают стресс в нашей коже, увлажняют ее, и делают наш загар еще более красивым и долгим.

 

 

© "Sun Life" - сеть студий загара.
г. Владивосток 2011-2016 г.
создание сайта