article43.jpg

 Скоро лето! Наконец-то! И потянулись люди в салоны и студии загара. В преддверии предстоящего теплого сезона люди старательно готовят свою кожу к длительному пребыванию на открытом воздухе, чтобы   часами проводить время под летним солнцем, набираясь энергии и здоровья перед очередной зимой. Подсознательно мы понимаем, что летом у моря под солнцем мы черпаем здоровье. Но что происходит в нашем организме? Полезно это или вредно? Что полезно, а что вредно?

Начнем с умных слов и по секрету сообщим вам, что на открытом солнце под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже специальными клетками вырабатывается особое вещество - меланин, который затем под действием кислорода окисляется и превращается в загар – защитный пигмент, который не дает ультрафиолетовым лучам в дальнейшем проникать вглубь кожи. Помимо этого в коже образуется и витамин «D3», который стимулирует усвоение кальция человеческим организмом, повышает сопротивляемость к простудным и кожным заболеваниям, укрепляет волосы кожу и кости человека и ускоряет вывод из организма разной продуктов метаболизма, ядов и шлаков. Этот витамин  так же является сильнейшим антидепрессантом. Вот почему мы так хорошо себя чувствуем летом, и многим из нас так тоскливо зимой!

Однако солнечный спектр очень сложен. И в его составе присутствует как «добро», так и «зло». Добро - это «мягкое» ультрафиолетовое излучение - А-ультрафиолет и в небольшом количестве В-ультрафиолет. А «злом» для человеческой кожи можно назвать «жесткий» С-ультрафиолет, который способен за короткое время уничтожить все живые микроорганизмы. Именно поэтому его используют в кварцевых лампах для стерилизации помещений в больницах и парикмахерских. Если бы не озоновый слой в нашей атмосфере, Земля была бы абсолютно мертвой и безжизненной. Но, как многие слышали, озоновый экран Земли, защищающий ее от С-ультрафиолета, с каждым годом становится тоньше и даже имеет «дыры». Это дань нашей самолетно-ракетной эре. Дыры эти относительные, но количество «жесткого» ультрафиолета, достигающего поверхности Земли, становится с каждым годом значительно больше, особенно летом в полуденные часы. Вот почему в последние годы врачи настоятельно не рекомендуют загорать летом на открытом солнце между 11 и 16 часами. В это время от солнца до земли доходит максимальное количество «жесткого» ультрафиолета. Солярии   - это выход из положения. С помощью этих приборов можно получить строго дозированную порцию ультафиолета и строго определенной длины волны. В спектре излучения солярия содержится  только «мягкий» ультрафиолет. Ожег от него можно получить только при неправильной его эксплуатации. Кстати, солнечные ожоги – это вовсе не безобидные явления. Свою коварную суть они могут проявить через 10-15 лет в виде онкологических заболеваний кожи.

Но опустимся с заоблачных высот на нашу Приморскую землю и посмотрим вокруг. Салонов, где Вам предлагают искусственный загар, сейчас существует множество! Но вокруг результатов их деятельности, как и раньше, ходят самые разные слухи. Одни говорят, что получили то, что хотели, всего за несколько процедур. Другие остались не удовлетворены своим загаром даже после многоразового посещения солярия. С одной стороны, фактор стоимости процедур играет существенную роль. Однако, немаловажно и то, какую порцию  «мягкого» ультрафиолета Вы получили, ведь солярии отличаются один от другого как по стоимости, так и по возможностям примерно также как автомобили. Бывают мощные… бывают слабенькие… бывают новые… а бывают со старыми лампами, ресурс которых уже закончился, и очень давно. Спектр таких старых ламп отличается от спектра новых также, как пустой бензобак - от полного. Если современный мощный 52-ламповый профессиональный вертикальный солярий обеспечит Вам необходимое количество ультафиолета всего за 3-7 минут, то для той же порции в бытовом 22-х ламповом солярии Вам придется лежать более часа. Кроме того, спектр профессиональных ламп отличается по составу от спектра бытовых! Профессиональные «работают» значительно быстрее. Однако, если у Вас много родинок и врачи рекомендуют загорать осторожно, желательно использовать «мягкие» зеленые лампы. Загар они дают медленнее, но безопаснее.

Идем дальше по пути исследования соляриев. Для того, чтобы Вы быстро безопасно и комфортно получили Вашу порцию ультрафиолета, Вам нужно обратить внимание на целый ряд конструктивных особенностей солярия: во-первых, на овальную форму, копирующую форму тела. Она даст лучший результат! Во-вторых, на специальные зеркальные отражатели за лампами! Они усилят желаемый эффект! Зеркальный пол – это то, что сделает более равномерным Ваш загар в нижней части! Мощная вытяжка обеспечит Ваш комфорт при загаре! Не забудьте, что машина, в которой Вы загораете, мощнее самой сильной электроплиты в несколько раз! Поэтому, если не обеспечить правильный отвод тепла  из нее, Вам будет жарко… и даже очень! Ну и музыка! Она поможет сделать Ваши минуты, проведенные в солярии приятными и незабываемыми!

Еще один важный момент – дезинфекция! Сколько разных болезней существует сейчас, в том числе и кожных, говорить не приходится! Остается только проследить, чтобы солярий перед Вашим использованием был покрыт или разовой пленкой, или продезинфицирован специальным средством, у которого время экспозиции не должно превышать 30 секунд, например ANTIFECT. Стандартное же время экспозиции обычных дезсредств, применяемых в медицине, составляет 15-30 минут. Другими словами после нанесения такого дезсредства солярий должен не использоваться около 15-30 минут пока уничтожаются все бактерии и микробы! В этом смысле использование вертикальных соляриев безопаснее! Ваш контакт с поверхностями сведен к минимуму! Однако не забудьте и про очки! Помните – они контактируют со слизистой оболочкой глаз, поэтому обязательно должны быть продезинфицированы! Кстати, самими очками не стоит пренебрегать! Глазное веко имеет очень слабый защитный слой и не предохраняет в достаточной степени Ваши глаза от ультрафиолета! Нужно помнить, что, когда мы смотрим на светящиеся лампы соляриев – мы видим обычный свет. А вот, ультрафиолет, который обеспечивает наш загар, мы не видим, поскольку он невидим для человеческого глаза – и поэтому опасен.

Существует мнение, что от солярия можно получить рак кожи или что-нибудь подобное, кто-то об  этом где-то читал, либо слышал. Рак кожи можно получить... только не от соляриев, а от бактерицидных ламп, или… от того же солнца. Разумеется, есть категория людей, которым УФ-процедуры вообще противопоказаны, особенно, если человек принимает какие-либо лекарства, повышающие его чувствительность к УФ лучам. В этом случае перед загаром необходимо посоветоваться с врачом.  Но нужно помнить, что без ультрафиолетовых лучей, хотя бы в малой дозе, человек не сможет вести полноценную жизнь, но во всем нужно знать меру. Вы же не будете утверждать, что принимать пищу - это вредно, если кому-то стало плохо от обжорства. Обычно для нормального курса достаточно десяти процедур в солярии, их нужно принимать не чаще, чем один раз в день. Лучше - через день. После такого курса для поддержания базового загара достаточно одной - двух процедур в неделю.

Еще один вопрос нас мучает при выборе солярия для загара – нужно ли при этом использовать косметику, и какую? Коротко ответ на этот вопрос будет звучать так: «ЗАГОРАТЬ В СОЛЯРИИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ – ВСЕ РАВНО, ЧТО РУКИ МЫТЬ БЕЗ МЫЛА!» Косметика, разработанная для использования в соляриях, не только сделает Ваш загар более ровным глубоким и красивым, она обеспечит Вашей коже подпитку витаминами и увлажнит ее. Косметика для того и разработана, чтобы сводить к минимуму естественный процесс фотостарения кожи. Так что солярий и солнце – это и «добро» и «зло» в одном флаконе – «два в одном»! Косметика для загара и после со «злом» и борется!

Выбирайте, анализируйте и делайте выводы!

Здоровья Вам, Любви и Удачи!

© "Sun Life" - сеть студий загара.
г. Владивосток 2011-2016 г.
создание сайта