11. Что такое витамин "D" ???

24 ноября 2015 - Администратор
article80.jpg

      Витамин D3 - жирорастворимый витамин, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (катализатор их усвоения) и отвечающий за целостность костей и зубов, а также как следствие - за шелковистость волос, упругость кожи и крепость ногтей, т.к. кальций входит в состав всего этого.

      Кроме того при образовании витамина D3 в качестве побочного продукта образуются эндорфины, которые человек воспринимает как гормоны радости.

      Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костной ткани, предупреждение развития рахита (в детском возрасте) и остеопороза (хрупкости костей) у взрослых. Он регулирует минеральный обмен, препятствуя остеомаляции (размягчения) костей.

      Витамин D3 образуется в коже под действием кислорода и ультрафиолетовых лучей типа «В», которые достигают поверхности земли только, если солнце находится над горизонтом выше, чем 50 градусов. А это значит, что в широтах, например, Владивостока от солнца витамин D3 можно получить только 6 месяцев в году с апреля по сентябрь, только днем приблизительно с 11 до 16 часов и только в ясную погоду. В остальное время источником витамина D3 может служить солярий, лампы которого испускают эти лучи. Из пищевых продуктов в малой степени источником поступления витамина D в организм человека могут служить некоторые виды рыбы. Медикаментозное потребление витамина D3 чревато передозировкой, которая может очень пагубно сказаться на здоровье. ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА D3 ПРИ УМЕРЕННОМ ЗАГАРЕ НЕВОЗМОЖНА, из-за механизма саморегуляции в коже человека.

 

      Кроме того за последние 10 лет современная наука также смогла установить, что витамин D – это один из гормонов, отвечающих за процесс восстановления и заживления в организме. Именно поэтому: по мнению многих ученых всего мира (Вильяма Б. Гранта (William.B.Grant), Джона Кенелла, Ричарда Хобдея, Майкла Холика, Седрика Гарланда и др.) наличие в нашем организме в достаточной концентрации витамина D (около 40-60 нг/мл), является фактором, сдерживающим и предотвращающим развитие рака. Согласно исследованию, проведенному доктором Седриком Гарландом, профессором семейной и профилактической медицины Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете, каждый год около 600 тысяч случаев заболеваний раком груди и колоректальным раком могут быть предотвращены за счет повышения уровня витамина D у населения по всему миру. Оптимальный уровень витамина D в организме может помочь предотвратить как минимум 16 видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, яичников, простаты и кожи.

 

                         

© "Sun Life" - сеть студий загара.
г. Владивосток 2011-2016 г.
создание сайта