12. Вопросы и ответы о загаре в студиях САНЛАЙФ

article84.jpg

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ЗАГАРЕ В СТУДИЯХ Sun Life (САНЛАЙФ)

- Вредно ли загорать?

- Под кварцевыми лампами - вредно…. Там С-ультрафиолет!  Под солнцем, иногда бывает вредно! Там тоже можно «поймать» С-ультрафиолет, да и ожог получить можно. А в соляриях все опасные факторы загара сведены к нулю!  В соляриях нет  ультрафиолета типа "С"!  И продолжительность сеанса – строго определенная! Это так же как ответить на вопрос: Вредно ли нам есть? Без еды мы умрём с голоду. Но нерегулярное питание и чрезмерное чревоугодие  – очень вредно для здоровья! А вот равномерное и круглогодичное потребление пищи, как и умеренного загара – дадут нам только пользу для организма.

  

- Зачем нам нужно загорать?

- Многие думают, что загар нужен только для красоты…  Однако, главное, что дает нам умеренный и регулярный загар – это отменное здоровье!  При загаре в нашей коже вырабатывается и окисляется  МЕЛАНИН, а при окислении меланина образуется защитный пигмент и витамин D3.  Этот витамин нам нужен, прежде всего, для усвоения кальция и других микроэлементов. Так что упругая кожа, шелковистые волосы,  красивые ногти  и крепкие кости – это результат работы витамина D3, который образуется в нашем организме естественным путем именно при загаре. Ну и еще этот витамин называют ВИТАМИНОМ СЧАСТЬЯ – это сильнейший природный  антидепрессант.  Вспомните: летом в наших широтах, в солнечный день  настроение всегда лучше, чем зимой в пасмурную погоду. Зимой и ранней весной у тех, кто не загорает, образуется дефицит витамина D3, а отсюда - обострение разных болезней, плохое настроение и куча проблем.

- Когда нужно загорать?

- Большинство людей начинают загорать  весной перед началом пляжного сезона, и, иногда, в срочном порядке перед  поездкой  в тропические страны. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Чтобы наша кожа была круглый год  здоровая, и не наблюдалось дефицита витамина D, нам следует загорать понемногу в течение всего года: один-два раза в неделю.  Тогда никаких ожогов и стрессов для кожи не будет ни в начале лета, ни при смене климатической обстановки. А мы с вами будем иметь круглый год приподнятое настроение, повышенный иммунитет, красивый вид и отменное здоровье.

- Сколько нужно времени, чтобы загореть?

- Это зависит от вашего типа кожи и от начальной степени вашего загара. В среднем для хорошего базового загара в наших соляриях требуется около 10-ти сеансов продолжительностью от 4-х до 12 минут.  Для получения базового загара - оптимальным будет посещение солярия через день. При крайней необходимости можно сократить время между сеансами до 24 часов, но лучше этого не делать, т.к. загар проявляется в течение 48 часов, и сокращение этого интервала может привести к наложению эффектов от загара в разные дни. Вообще загар держится не более одного месяца, т.к. примерно за 28-30 дней кожный покров человека полностью обновляется. Ну, а дефицит витамина D3, наш организм начинает ощущать уже через 3-4 недели после прекращения процедур загара. Однако, есть такой тип кожи – его называют кельтским, который не станет загорелым, сколь долго бы вы не загорали. Представителей этого типа кожи в России очень мало, и им не стоит находиться на открытом солнце более 10-15 минут в день. Этого будет достаточно для образования в их коже витамина D3. Дело в том, что у них образуется другой тип меланина – красный. При этом защитный пигмент в их коже практически не вырабатывается! Типичные представители этого типа кожи – жители Финляндии, Норвегии, северной части Германии. Хотя известны случаи, когда регулярное и продолжительное использование солнечных ванн этими людьми приводило к повышению их типа кожи.

   

- Как правильно загорать?

- В идеальном случае загорать рекомендуется после принятия душа и нанесения специального крема для загара, который необходим для усиления самого загара, питания кожи, придания ей более насыщенного оттенка и ее увлажнения.  При загаре в солярии - обязательно использование специальных защитных очков, т.к. человеческое веко содержит очень мало меланина, и соответственно не может должным образом защитить наше глазное дно от пагубного воздействия УФ.  После принятия УФ ванн в солярии, особенно при использовании кремов с бронзаторами 2-го и 3-го типа, не рекомендуется принимать душ в течение как минимум 6-ти часов.

- Можно ли загорать беременным и кормящим женщинам?

- По последним исследованиям американских ученых у умеренно загорающих женщин рождаются более здоровые дети. Это объясняется тем, что дефицит кальция, идущего на строение организма плода, быстро пополняется за счет присутствия в их организме витамина D3. Кроме того, этот витамин обеспечивает повышенную сопротивляемость женщины к различным недугам.

- Как действует загар на потенцию людей?

- Вспомните: Что делают бодибилдеры перед выходом на соревнования? Почему они покрывают себя краской под хороший загар? Все дело в том, что в этом виде спорта побеждает тот, кто кажется красивее и накаченее. Подсознание судей подсказывает им, при всех прочих равных достижениях, что загорелый человек выглядит более привлекательно. Сама природа заложила в нас стремление к более загорелым партнерам - как к более здоровым и надежным в смысле продолжения нашего рода. И потом, вспомните: у кого более высокая рождаемость: у людей южных широт или у населения севера - жителей Финляндии, Норвегии и других северов?

- Как действуют ультрафиолетовые А-лучи, а как - В-лучи?

- Нужно помнить, что эти лучи по-разному действуют на нашу кожу. УФ-А – окисляет уже имеющийся меланин. При этом при длительном воздействии без защитного пигмента он разрушает нижний слой кожи, что приводит к ее  фотостарению.  Витамин D3 от воздействия УФ-А не образуется. А вот воздействие УФ-В на нашу кожу приводит к увеличению выработки нового меланина и образованию витамина D3!   С медицинской точки зрения нашему организму нужно постоянное наличие определенного количества витамина D3, который кроме всего прочего повышает сопротивляемость человеческого организма ко всем болезням, в том числе и к онкологическим. Однако чрезмерное воздействие УФ типа В на кожу человека может привести к ожогам, предотвратить которые можно регулярными УФ процедурами в соляриях.

- Говорят, что солярий приводит к появлению морщин, это правда?

- К сожалению, очень часто это заблуждение можно услышать от косметологов. Однако, давайте обратимся у фактам. Нужно помнить, что ультрафиолет бывает трех типов: А, В и С. С-ультрафиолет (тот, которым кварцуют помещения в больницах) отсутствует в соляриях. А-ультрафиолет окисляет уже имеющийся меланин, но при этом при отсутствии защитного пигмента доходит до основания кожи и при длительном воздействии разрушает эпидермис - получаются морщины. Но, вот, если загар и защитный пигмент будет образовываться преимущественно от В-ультрафиолета, то время самого образования защитного пигмента - загара - будет сокращено, а сам загар будет образовываться преимущественно в верхних слоях кожи. А результат вы можете увидеть, сравнив как выглядят африканцы, загорающие преимущественно от УФ-В, и жители северных широт, загорающие только от А-ультрафиолета, а потому имеющие сильный дефицит витамина D3. Ведь витамин D3 образуется только от УФ-В! А в северных широтах лучи типа В не доходят до поверхности земли.

      

- Какие лучи исходят от ламп высокого давления, а какие от ламп низкого давления?

- Лампы низкого давления – длинные трубки - излучают УФ-А и УФ-В, а лампы высокого давления – маленькие, закрытые светофильтром – излучают, как правило, только ультрафиолет типа «А». Поэтому от ламп высокого давления витамин D3 не образуется, а кожа подвергается чрезмерному фотостарению.

- Как влияет наличие витамина D3 в нашем организме на борьбу с онкологическими заболеваниями?

- По последним исследованиям американских и европейских ученых именно наличие в коже человека достаточного количества витамина D3 обеспечивает большую сопротивляемость онкологическим заболеваниям. А распространенный в мире миф об опасности пребывания на солнце и в солярии – распространяют PR-центры, финансируемые производителями солнцезащитных кремов.

- Чем опасны солнечные ожоги?

- Именно ожоги и представляют серьезную опасность с точки зрения онкологии для человека. Поэтому ни в коем случае нельзя подвергать себя ожогам! Избежать же ожогов можно регулярно посещая солярии для получения базового загара.

  

- Зачем нужен крем для загара?

- Народная мудрость гласит: «Загорать без косметики – всё равно, что руки мыть без мыла!» Дело в том, что в состав косметики для загара входят вещества, которые не только ускоряют процесс окисления меланина и усиливают его выработку, но и увлажняют кожу, уменьшая фактор ее иссушения. Кроме того сам загар держится дольше, т.к. хорошая косметика для загара проникает глубоко в кожу, способствуя образованию пигмента на большей глубине.

- Можно ли загорать в солярии с кремом для загара на солнце с SPF-защитой и наоборот?

- Дело в том, что крема для загара на солнце содержат в той или иной концентрации SPF-защиту от УФ. И чем больше SPF-фактор, тем сильнее защита… и бесполезнее загар в солярии с таким кремом. Поэтому использовать КРЕМ ДЛЯ ЗАГАРА НА СОЛНЦЕ  в солярии – бессмысленно! Загара практически не будет! Как говорят: деньги на ветер! Крема же для загара в соляриях содержат различные усилители загара, поэтому их использование на солнце может привести к серьезным ожогам.

- Для чего нужен крем  после загара, и можно ли его использовать после загара на солнце?

- Хорошие крема ПОСЛЕ ЗАГАРА вполне могут заменить любой ночной крем. Они так же питают и увлажняют нашу кожу, снимают стресс, и кроме того, способствуют образованию более глубокого и стойкого загара. Именно поэтому крема после загара можно и нужно использовать после солярия и после солнечных ванн, лучше - перед сном.

- В чем особенность кремов с конопляным маслом?

Для производства этих кремов используется лущеное семя конопли, которое не содержит наркотических веществ. Семя богато жирными кислотами и питательными веществами. Такие крема дают очень хорошее увлажнение и питание для кожи человека.

    

- Что такое  бронзаторы в кремах для загара и для чего они нужны?

- В кремах для загара в соляриях часто используют БРОНЗАТОРЫ. Их различают три вида:

 1.  Быстрые бронзаторы – с ТИРОЗИНОМ - веществом, ускоряющим выработку меланина, что приводит, в свою очередь при его окислении, к усилению загара и образованию витамина D3. Эти бронзаторы содержатся во всех кремах для загара, их еще называют активаторами загара.

2.  Медленные бронзаторы на основе DHA – дигидроксиацетона (вытяжка сахарного тростника) или эритрулозы. Эти бронзаторы действуют в период от 3-х до 6 часов и окрашивают уже имеющийся меланин в верхних слоях кожи. При этом пигмент и витамин D3 не образуется. Такие бронзаторы, как правило, используют в кремах для автозагара. Но в небольших количествах они могут присутствовать и в кремах для загара в соляриях. Их используют при нанесении на уже загорелую  или смуглую кожу.

3.  Косметические бронзаторы – обычные красители, подобные тем, которыми окрашивают волосы. Эти бронзаторы окрашивают только самые верхние слои кожи и держатся всего один-два  дня. Разумеется, никакого защитного пигмента и витамина D3 при этом не образуется. Второй и третий типы бронзаторов не рекомендуется использовать на бледной и белой коже т.к. при неравномерном нанесении, и особенно при сходе через несколько дней таких бронзаторов, как правило, образуются желтые пятна, которые, однако, не видно на уже загорелой или смуглой коже.

- Что такое разогревающий крем (с тингл-эффектом)?

- Это такой тип крема или лосьона, который стимулирует микроциркуляцию крови, тем самым создает эффект разогрева и покраснения кожи. Покраснение обычно проходит в течение часа. Загар при этом делается более насыщенным, а кожа – смуглее. Происходит это потому, что повышенная циркуляция крови вызывает более полное окисление меланина кислородом, и как следствие - более сильный загар.  Однако, не стоит использовать эти типы кремов для чувствительной кожи из-за риска возникновения аллергических реакций.  Кроме того не стоит использовать такие крема людям с варикозным расширением вен. Нельзя их использовать на открытых ранах и наносить на лицо. После их использования рекомендуется вымыть или протереть влажной салфеткой свои руки.

    

- Солнцезащитные крема как правило блокируют только УФ-В, а не А!

- Нужно помнить, что большинство солнцезащитных кремов блокирует УФ-В, тогда как УФ-А проникает вглубь кожи, разрушая ее нижний слой. При этом витамин D и новый защитный пигмент в коже человека не образуется. Это приводит к ускоренному фотостарению кожи и повышает риск солнечного ожога.

- Как устранить специфический запах кожи после солярия?

- Необходимо использовать профессиональные крема для загара в соляриях. Кроме того использование коллатэновых ламп также исключает появление этого запаха.

- Что такое коллагенарий?

- Коллаген  - это белковые каркасные клетки, которыми пронизано наше тело. От количества коллагеновых клеток зависит эластичность нашей кожи. После 25 лет в нашем организме постепенно уменьшатся выработка коллагена. А коллагеннарий увеличивает естественный рост коллагеновых клеток в 2-3 раза. Лампы красного цвета (длина волны 633 нм) ускоряют обмен веществ, помогают естественной выработке коллагена, происходит подтяжка кожи и внутренних  органов, кожа активнее потребляет кислород, увеличивается увлажненность, способствует выведению токсинов, сужаются поры, разглаживаются мелкие морщинки, светлеют статические пятна (веснушки, пигментные пятна, кровеносные  капилляры). Для получения видимого эффекта необходимо, как правило, 20-40 посещений в течение 2-4 месяцев, т.к. эти процедуры сравнимы с посещением фитнес зала с целью изменения фигуры. Трудно рассчитывать на результат после

- Что такое коллатэн?

Это новый вид ламп для загара. Изобретение 2013 года. Лампы сочетают в себе свойства ламп для загара и ламп для омоложения – коллагеннария. Т.е 2 в 1.  Используя эти лампы, можно экономить время: ЗАГОРАТЬ и ОМОЛАЖИВАТЬСЯ одновременно. Крема в коллатэне следует использовать те же, что и для загара.

 

    

© "Sun Life" - сеть студий загара.
г. Владивосток 2011-2016 г.
создание сайта